#

Аналитика

Власть и оппозиция: стратегии и цели

24марта, 2012

Оригинал статьи

По всем правилам политической игры целью существующей в Беларуси правящей группировки является сохранение политической власти. Целью же оппозиции, по логике вещей, должно быть завоевание этой власти.

Но на сегодняшний день стратегия и механизмы реализации собственных целей имеются только у правящей группировки во главе с Лукашенко.
Появится ли какой-нибудь целостный план у оппозиции в ближайшие годы, сказать очень трудно, ведь одной из задач правящей элиты является и то, чтобы стратегии у оппозиции в наличии не имелось. И пока властной группировке со своими задачами справляться удается.
 
 

Воля к власти
 
Стремление Лукашенко удерживать власть любой ценой непосредственно связано со степенью консолидированности и интегративности всей политической системы, которая в свою очередь зависит от способности ослаблять и контролировать оппозицию и общество.
 
Оппозиция слаба не потому, что она такова сама по себе, а потому что ее делают слабой. Даная ситуация усугубляется еще и тем, что у нее нет внутренних ресурсов, чтобы противостоять этому процессу. На сегодняшний день формула действий оппозиции сводится исключительно к приспособлению к постоянно ухудшающимся политическим условиям, но не завоеванию власти. Желание многих оппозиционных партий участвовать в парламентских выборах – один из ярких примеров.

Условия функционирования оппозиции и проведения выборов за последние годы значительно ухудшились, но желание поучаствовать в них так же сильно, как и прежде. Единственное нововведение представителей оппозиции – это придумывание мудреных теорий, объясняющих их участие в выборах, которых нет. К тому же, придуманные концепции («участвовать, чтобы сняться», «агитировать за то, что выборов нет» и т.д.) скорее служат запутыванию и дезориентации граждан, чем вразумительному объяснению собственной позиции.

Причем сторонники участия или неучастия в выборах обвиняют друг друга в ошибочности подходов к выборам и игре по сценарию властей. Хотя в нынешней политической ситуации в стране любой сценарий для властей приемлем. Вопрос только в том, какой из этих двух сценариев менее выгоден для оппозиции, а какой делает ее более независимой от влияния режима?
 

Что будет, если отпустят всех политзаключенных?

Как бы там ни было, вне зависимости от силы аргументов, выдвинутых тем или иным лагерем, качественное изменение оппозиции и гражданского общества полностью зависит от изменений в политической системе. Ослабнет режим – окрепнет оппозиция, при консолидированном режиме существование объединенной оппозиции не возможно. Буду рад, если лидеры различных оппозиционных групп и организаций докажут обратное на практике.

Поэтому сегодня оппозиция рассчитывает исключительно на уступки со стороны власти и не задается вопросом, как ее к ним принудить.
Но властям совершенно нет смысла придавать оппозиции субъектность и укреплять ее, если она сама приложила столько усилий и энергии, чтобы ее ослабить. Поэтому любые шаги Лукашенко, якобы направленные на ослабление контроля и давления, – не что иное как имитация, которая заканчивается там, где начинаются жизненные интересы существующего режима, его целостность и интегративность. Наличие или отсутствие политических заключенных также не свидетельствует о силе или слабости режима.

Расправа над оппозицией – это лишь проявление силы, демонстрация того, что система функционирует исправно и готова к подавлению любых угроз для ее стабильности. Поэтому даже когда все заключенные будут отпущены, это никак не отразится на функциональности всей системы, которая будет, как и прежде, подавлять, контролировать и имитировать диалог и либерализацию.

 
Раздробленная оппозиция, ее лидеры и неясное будущее
 
Главная причина сохранения режимом внутренней стабильности, несмотря на тяжелое экономическое положение и конфликт с Западом, заключается еще и в том, что ему удается удерживать оппозицию в состоянии раздробленности и множественности. Причем различные структуры и их лидеры находят массу причин для того, чтобы не объединяться и даже не пытаются найти хотя бы одну, по которой они должны преодолеть сложившуюся ситуацию.

Чтобы законсервировать раздробленность в оппозиционных рядах, власти стремятся довести наиболее серьезных своих оппонентов до такого состояния, при котором они не хотели бы далее активно заниматься политикой. За последнее десятилетие, в результате психологического и физического воздействия властей, с публичной сцены сошел далеко не один оппозиционный политик. Маринич, Козулин, Климов, Скребец – все они открыто выступали против Лукашенко и все они прошли через застенки беларусской системы репрессий, и тихо ушли из политики. Точнее сказать, отказались от дальнейшей борьбы с режимом. Они изредка выступают с заявлениями, поддерживают того или иного кандидата на национального лидера, но сами на лидерство уже не претендуют.

Похоже, что после 2010 года повторяется та же ситуация. К примеру, Владимир Некляев, судя по всему, отошел от активной политической деятельности. Структура, которую он создал – движение «Говори правду!» – постепенно превращается в одну из многих оппозиционных организаций, усиливая конкуренцию в оппозиционном лагере. Как мне кажется, Андрей Санников также не будет спешить с возвращением на политическую арену и не станет претендовать на роль единого оппозиционного лидера. По крайней мере, пока он не сделал каких-либо конкретных заявлений, которые бы прояснили его позицию, а это сейчас очень важно для многих его сторонников. Хотя, даже если он и определится и решит продолжать борьбу, ему вряд ли удастся объединить всех противников Лукашенко. «Европейская Беларусь» повторит судьбу движений «За Свободу» и «Говори правду!».
 
На удивление, после каждых президентских выборов в Беларуси число оппозиционных политических партий и организаций вопреки репрессиям не уменьшается, а растет. После президентских выборов 2006 года к числу оппозиционных партий, регулярно участвующих в процессе объединения: Партия БНФ, ОГП, ПКБ (с 2009 года – «Справедливый мир»), БСДП(Г) и БСДГ присоединилось движение «За Свободу». После президентских выборов 2010 года и последовавших репрессий в оппозиционной среде укрепились позиции новых организаций – БХД, «Говори правду!», «Европейской Беларуси», а следовательно, договариваться о единой позиции будет еще сложнее.

Думаю, что внутренне состояние оппозиции, даже после того как будут выпущены все политические заключенные, не изменится, а раскол усилится. А это значит, что не изменится и состояние режима, ведь оно напрямую зависит от того, в каком положении находятся его оппоненты.